В Самаре РПЦ уличили в незаконной стройке

  30.11.2019 10:23:00 Источник: Про город Самара.ру
Это уже второй скандал с участием местной епархии вокруг строительства

Под конец ноября текущего года в поселок Мехзавод с проверкой наведались сотрудники госинспекции строительного надзора. Поводом стали жалобы местных жителей на действия Самарской епархии.

Чиновники установили, что на участке, принадлежащем РПЦ, действительно идет возведение капитального объекта без соответствующих документов. В госинспекции подтвердили, что ни департамент градостроительства администрации Самары, ни региональный минстрой не выдавали разрешения на строительство. Фактически то, что успели возвести на участке, признали самовольной постройкой.

– Многовато церквей у нас в городе. Лучше бы строили спортивные секции, школы, детсады, детские площадки и зоны для выгула собак. Еще парковки очень больная тема для города, – рассказал житель Самары Василий Мищенков.

Мы связались с пресс-секретарем Самарской епархии. По его словам, на территории Мехзавода сейчас не строят никакого православного храма, зато готовятся к строительству здания общеобразовательной школы «Благое отрочество» весной 2020 года.

Напомним, ранее жители Мехзавода уже собирали подписи против строительства на территории поселка двух религиозных объектов: мечети и вышеупомянутой школы. В случае с православным учреждением представители епархии уверяют, что люди случайно голосовали против. В епархии утверждают, что подписи собирали под одним документом, и местные жители просто не обратили
внимания на пункт о запрете на строительство школы с духовным уклоном.

Ярослав Самородов, адвокат, старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнёры»:
– Получить разрешение на строительство постфактум практически не реально из-за тонкостей с публичными слушаниями. Незаконный объект подлежит сносу. А застройщику лучше не совершать повторного нарушения.

Напомним, скандал вокруг мечети разгорелся летом 2019 года. Тогда жители Мехзавода утверждали, что их не известили о готовящейся стройке, против которой они и выступают.