Самарская медицина заявила о себе в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

  23.12.2019 21:46:00
На днях в Самаре состоялась конференция «VolgaMedical Tourism-2019», на которой собрались представители агентств медицинского туризма из США, Сербии, Испании, Швейцарии, Кипра и других стран.

В открытии конференции приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, министр здравоохранения Самарской области  Михаил Ратманов, ректор СамГМУ Александр Колсанов.

Александр Фетисов отметил, что развитие отрасли медицинского туризма является одной из приоритетных задач. Он напомнил, что в прошлом году Самара принимала у себя чемпионат мира по футболу и показала достойный уровень организации медицинской помощи, который высоко оценен специалистами.

«Сегодня мы можем предложить медицинские услуги последующим профилям: травматология, ортопедия, офтальмология, онкология, а также по программам, связанным с ЭКО, - подчеркнул  Михаил Ратманов. - Это наиболее востребованные для иностранных медицинских туристов направления, которые мы будем развивать».

Экспорт медицинских услуг – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России В.В. Путиным.

В рамках  конференции подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве министром здравоохранения Самарской области Михаилом Ратмановым, ректором СамГМУ Александром Колсановым и президентом Национального Совета медицинского туризма Евгением Чернышевым. Также уже подписано 106 соглашений о сотрудничестве между владельцами и представителями агентств медицинского туризма и руководителями лучших медицинских учреждений региона.

Евгений Чернышев рассказал,  что совместно с Высшей школой экономики в течение полугода проводилась оценка перспектив субъектов РФ в реализации проекта экспорта медуслуг. Самарская область  попала в ТОП-10 регионов, перспективных в плане развития медицинского туризма, экспорта медицинских услуг и привлечения иностранных пациентов.

«В первый день у нас было полноценное обучение представителей медицинских организаций по теме экспорта медицинских услуг, - рассказал Евгений Чернышев. – На конференции  представлены спикеры из Казахстана, Сербии, Швейцарии, США. Запланирован воркшоп с участием 10 зарубежных агентств медицинского туризма, которые приехали в Самару, чтобы познакомиться с медицинскими организациями области».

«Я уверен, что российская медицина может предложить много разнообразных услуг и что у нее есть отличные возможности для развития медицинского туризма, - отметил участник конференции из Швейцарии Иван Кокеза.

Джерри Баерс из InternationalMedicalSolutions (США) отметил, что  для американских пациентов  востребованы такие направления, как косметическая хирургия, онкология, ЭКО и другие.

«В России проводят некоторые процедуры, которые не разрешены в нашей стране. А разница в их стоимости может достигать 80 процентов, - рассказал Джерри Баерс. - В Самаре мы посетим клинику вспомогательных репродуктивных технологий, онкологический диспансер. Думаю, мы сможем найти услуги, которые будут интересны нашим пациентам. Кроме того, проживание во время лечения в Самаре обойдется значительно дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге».

Задача развивать медицинский туризм в регионе поставлена Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в Послании депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона:  «У нас уже сейчас есть всё необходимое для того, чтобы стать межрегиональным центром медицинского туризма для Поволжья, Предуралья и Северного Казахстана. Это тот вид бизнеса, где мультипликативный эффект даже выше, чем в автомобилестроении. Вот такая оценка экономистов. Поэтому поручаю Правительству региона организовать работу по продвижению самарского медицинского кластера на внешние рынки во всех направлениях».

Александр Колсанов отметил, что у самарских клиник высокий потенциал, но еще есть, над чем работать. «Нужно научиться правильно позиционировать себя, грамотно выходить на рынок. Первый шаг - это сотрудничество со странами СНГ, а дальше можно двигаться в Восточную Европу, Индию. Кроме того, у Самарской области большой потенциал в плане экспорта услуг в другие регионы. У нас есть высококвалифицированные врачи, уникальные операции, высокие технологии».