Качество онкологической помощи повысилось благодаря инновационной технике

«Основная наша задача - сократить сроки обследований и такая возможность благодаря новому оборудованию появилась, - подчеркнул главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера , доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по онкологии Министерства здравоохранения Самарской области Андрей Орлов. - В рамках реализации нацпроекта планируется открытие за счет средств областного бюджета центров амбулаторной онкологической помощи. Уже в этом году первый центр будет открыт, оборудование для него уже закуплено».
Новое оборудование повышает доступность помощи и качество результатов обследований. С момента ввода в эксплуатацию 2 аппаратов маммографическое исследование выполнено более 10 000 жительницам региона.
Заведующая рентгеновским отделением Салавата Аглетдинова рассказала, что аппараты имеют высокую разрешающую способность, снимки получаются качественными, с их помощью можно выявлять образования в молочных железах. При этом для пациента исследование безопасно - лучевая нагрузка низкая.
Поступило новое оборудование и в радиоизотопную лабораторию. На томографах проводятся исследования, обеспечивающие послойное исследование органов и тканей, а набор препаратов позволяет визуализировать новообразования небольшого размера в щитовидных и паращитовидных железах, молочных железах, лёгких, головном мозге, печени и др. С помощью радионуклидных методов можно оценить эффективность лекарственной терапии. Исследование функции почек, печени и желчного пузыря с помощью введённых изотопов являются уникальными. А исследование печени с меченными эритроцитами является «золотым стандартом» дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных поражений этого органа. Радиоизотопные исследования костей позволяют определить метастатическое поражение костей скелета ещё на стадии нарушения обменных процессов. За счет установки новой гамма – камеры сотрудники лаборатории смогут увеличить пропускную способность в отделении, повысив доступность этого вида диагностических исследований.
«Мы вводим пациенту радиоактивный изотоп, потом смотрим его распределение в организме, - отметил заведующий лабораторией радиоизотопной (радионуклидной) диагностики, врач высшей категории Владислав Александров, - В зависимости от картины уже делаем заключение. Мы исследуем обмен в организме на молекулярном уровне и можем определить метастазирование. В частности, в костях выявляется процесс на 6, 12 или даже 18 месяцев раньше, чем при рентгеновском обследовании или компьютерной томографии. Поэтому у нас преимущество в более раннем выявлении поражений скелета».
Новый компьютерный томограф поступил в отделение КТ и МРТ областного онкодиспансера. На компьютерном томографе процедура сканирования грудной или брюшной полости осуществляется за 12 секунд. Минимальная толщина полученных срезов составляет 0,6 мм, что позволяет проводить исследования с большей разрешающей способностью и визуализацией патологических образованиях размером до 3мм. С момента ввода в эксплуатацию обследование прошло более 490 пациентов.